"Ростелеком" открыл первую в Омской области точку доступа в интернет в малых селах

    21 Декабря 2015

    «Ростелеком» 18 декабря 2015 года в деревне Глинкино, Павлоградского муниципального района Омской области сдал в эксплуатацию первую точку доступа в интернет в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства». Глинкино стало первым из 260 сел региона с числом жителей от 250 до 500 человек, где в ходе реализации проекта появится высокоскоростной интернет.

    Выйти в интернет жители Глинкино могут с любых устройств, которые поддерживают подключение Wi-Fi: через мобильные телефоны, смартфоны, ноутбуки, планшеты и т.д.. Правительством установлен единый тариф - 45 рублей в месяц или 1,5 рубля в сутки (для тех, кто выходит в интернет раз-два в неделю проверить почту). Также предусмотрен безлимитный доступ «0» рублей к более 2 тысячам интернет-ресурсов, список которых утвержден Минкомсвязью России. Жителям будет обеспечен бесплатный доступ к сайтам органов государственной власти, порталу госууслуг, а также к сайтам средств массовой информации, на которых официально публикуются нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти.

    «Ростелеком» совместно с Правительством Омской области и администрациями муниципальных районов, населенные пункты которых вошли в реализацию проекта, в целях увеличения зоны охвата выбирали места установки точек доступа в непосредственной близости от социально-значимых учреждений: школ, библиотек, детских садов, домов культуры и др. Всего на территории Омской области в проект «Устранение цифрового неравенства» до конца 2018 года вошло 260 населенных пунктов с общим числом жителей более 96 тыс. человек.

    При строительстве точек доступа в основном используется оборудование отечественного производства. Непосредственно точка доступа – это железобетонная опора высотой несколько метров, на которую крепятся климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечивают круговое покрытие.

    В мероприятии открытия точки доступа приняли участие Заместитель Председателя Правительства Омской области Игорь Бондарев,  начальник Главного управления информационных технологий и связи Омской области Максим Сушков, глава Павлоградского района Александр Сухонос и и.о. директора Омского филиала ПАО «Ростелеком» Эдуард Серобабин. Приветствуя жителей Глинкино на открытии точки доступа, Эдуард Серобабин отметил, что с этой минуты перед ними открываются новые возможности – дистанционно записаться на прием к врачу, приобрести авиабилеты, чаще общаться с родными и близкими. «Интернет от «Ростелекома» действительно открывает целый мир возможностей как познавательного, так и развлекательного характера. А в целом это означает, что теперь вы на равных с жителями больших городов получаете доступ в информационное общество, со всеми его возможностями для общения, обмена информацией, получения госуслуг, образования, онлайн-банкинга и коммерции, в общем, всего того, без чего уже невозможно представить жизнь современного человека», - отметил Серобабин.

    Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это почти 14 тыс. сел и деревень, в которых проживает около 4 млн. человек. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единым оператором универсального обслуживания на территории страны назначен «Ростелеком». В мае 2014 года был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)